Efeito do Ácido Salicílico e do Jasmonato no crescimento de plantas de tomateiro sob estresse salino

  • Autor
  • Gleydson Dantas Jales
  • Co-autores
  • Nildo da Silva Dias , Marlenildo Ferreira Melo , Hozano de Souza Lemos Neto , Marcelo Augusto Costa Lima
  • Resumo
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    Atualmente o uso de estratégias que facilitam a aclimatação das espécies de vegetais ao estresse salino tem sido muito estudado. Entre os principais estudos, destaca- se os que utilizam os hormônios ou reguladores de crescimento, tais como ácido abscísico (ABA), etileno (ET), ácido salicílico (AS) e o jasmonato (JA). Nesse contexto, uma pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar se o ácido salicílico e o jasmonato amenizam os efeitos deletérios da salinidade no crescimento de plantas de tomate cereja cv. Samambaia. O experimento foi realizado em estufa plástica no Centro de Ciências Agrárias, localizada no Campus Oeste da Universidade Federal Rural do Semiárido, em Mossoró-RN. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por três níveis de salinidade da água de irrigação (2,15; 4,5 e 9,0 dS m-1) e o segundo fator composto pela aspersão foliar com ácido salicílico (0,500 µM) e ácido jasmônico (100 µM), totalizando 24 parcelas experimentais. A Condutividade Elétrica (CE) da solução e o pH foram medidos a cada 2 dias na irrigação. As mudas de tomate- cereja (Solanum lycopersicum L., cv. Samambaia) foram produzidas em bandejas de polietileno de 162 células, com fibra de coco e composto orgânico (2:1 em volume), onde foram suplementadas com solução nutritiva de Furlani (1999) com 50% da força iônica, para adaptação das plântulas durante 15 dias. As mudas foram transplantadas para vasos de 4,5 L contendo uma camada de 3cm de brita no fundo, recoberta com tela de nylon e preenchidas com fibra de coco. Após o transplantio, as plantas foram irrigadas com a solução nutritiva a 25% da força até os 7 dias, depois a 50% da força. A salinidade foi obtida pela diluição de água proveniente da osmose reversa com CE de 10 dS m-1 com água de abastecimento e adição de sais fertilizantes. O ácido salicílico e o jasmonato foram aplicados via aspersão, sendo realizada mais duas aplicações, uma no início do florescimento e outra no início da frutificação. Após 82 dias, procedeu-se a retirada das plantas para avaliação do crescimento, da produção e da produtividade. Houve efeito significativo do uso do ácido salicílico na variável número de frutos por planta (NFP), a qual a salinidade 2,15 dSm-1 obteve resultado superior aos demais tratamentos. O aumento da salinidade reduziu o crescimento, a produção e a produtividade do tomateiro (cv. Samambaia). Para o cultivo do tomateiro, o uso do Ácido Salicílico e o Jasmonato não induziu a tolerância da cultura ao estresse promovido pelo efeito salinidade.

     

  • Palavras-chave
  • Solanum lycopersicum, ácido salicílico, ácido Jasmônico, salinidade.
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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